Principal SETISi nous recevons un message d'extraterrestres, devrions-nous le supprimer sans le lire?

Si nous recevons un message d'extraterrestres, devrions-nous le supprimer sans le lire?

SETI : Si nous recevons un message d'extraterrestres, devrions-nous le supprimer sans le lire?

Il y a environ un demi-siècle, l'astronome Frank Drake de Cornell a mené le projet Ozma, le premier levé SETI systématique à l'observatoire national de radioastronomie de Green Bank, en Virginie occidentale. Depuis lors, les scientifiques ont mené de nombreuses enquêtes dans l'espoir de trouver des indices de «technosignatures» - c'est-à-dire des preuves d'une vie évoluée sur le plan technologique (telles que les communications radio).

En clair, si l’humanité recevait un message d’une civilisation extraterrestre, c’était le plus grand événement de l’histoire de la civilisation. Mais selon une nouvelle étude, un tel message pourrait également poser un risque grave pour l’humanité. S'appuyant sur les multiples possibilités explorées en détail, ils examinent comment l'humanité pourrait se protéger du spam et des virus malveillants.

L'étude, intitulée «Communication interstellaire. IX. La décontamination des messages est impossible “, est récemment apparu en ligne. L'étude a été menée par Michael Hippke, scientifique indépendant de l'observatoire de Sonneberg en Allemagne; et John G. Learned, professeur au groupe de physique des hautes énergies de l'Université d'Hawaii. Ensemble, ils examinent certaines des conclusions escomptées à propos de SETI et de ce qui est probablement le cas.

Frank Drake écrit sa célèbre équation sur un tableau blanc. Crédit: SETI.org

Pour être juste, la notion selon laquelle une civilisation extraterrestre pourrait constituer une menace pour l’humanité n’est pas simplement un trope de science-fiction usé. Pendant des décennies, les scientifiques ont traité cette possibilité comme une possibilité distincte et ont examiné si les risques l'emportaient sur les avantages possibles. En conséquence, certains théoriciens ont suggéré que les humains ne devraient pas participer du tout à SETI, ou que nous devrions prendre des mesures pour cacher notre planète.

Comme le professeur Learned en a informé Universe Today par courrier électronique, les chercheurs de SETI ne sont jamais parvenus à un consensus sur le point de savoir si ETI serait bienveillante ou non:

«Il n'y a aucune raison impérieuse de présumer de la bienveillance (par exemple, les ETI sont sages et gentils en raison de l'expérience de leur civilisation ancienne). Je trouve beaucoup plus convaincante l'analogie avec ce que nous savons de notre histoire… Y a-t-il une société où que ce soit qui a eu une bonne expérience après avoir rencontré un envahisseur à la pointe de la technologie? Bien sûr, cela irait dans les deux sens, mais je pense souvent au film Alien… une notion crédible me semble.

En outre, supposer qu'un message extraterrestre puisse constituer une menace pour l'humanité est logique. Compte tenu de la taille de l'Univers et des limites imposées par la relativité restreinte (aucun moyen de FTL connu), il serait toujours moins cher et plus facile d'envoyer un message malveillant pour éradiquer une civilisation par rapport à une flotte d'invasion. En conséquence, Hippke et Learned conseillent que les signaux SETI soient préalablement vérifiés et / ou «décontaminés».

Le radiotélescope Arecibo de Porto Rico était le site de la NASA High Resolution Microwave Survey, une recherche de messages radio extraterrestres. Crédit: US NSF

En ce qui concerne la manière dont un signal SETI pourrait constituer une menace, les chercheurs ont esquissé un certain nombre de possibilités. Outre la probabilité qu'un message puisse véhiculer des informations erronées destinées à provoquer une panique ou un comportement autodestructeur, il est également possible qu'il contienne des virus ou d'autres problèmes techniques intégrés (le format pourrait provoquer le blocage de nos ordinateurs).

Ils notent également que, en ce qui concerne SETI, une complication majeure provient du fait qu’aucun message n’est susceptible d’être reçu à un seul endroit (rendant ainsi l’endiguement possible). Cela est peu probable à cause de la «Déclaration de principes concernant les activités faisant suite à la détection d'une intelligence extraterrestre», adoptée par l'Académie internationale d'astronautique en 1989 (et révisée en 2010).

L'article 6 de cette déclaration est libellé comme suit:

«La découverte devrait être confirmée et surveillée et toutes les données relatives aux preuves de renseignements extraterrestres devraient être enregistrées et conservées de manière permanente dans toute la mesure du possible, dans une forme qui permettra leur analyse et leur interprétation ultérieures. Ces enregistrements devraient être mis à la disposition des institutions internationales énumérées ci-dessus et des membres de la communauté scientifique aux fins d'analyse et d'interprétation objectives. ”

Voyager comprenait un disque d'or avec des images et des sons de la vie terrestre enregistrés dessus… juste au cas où. Crédit: NASA

En tant que tel, un message dont il est confirmé qu’il provient d’une IET serait très probablement mis à la disposition de la communauté scientifique tout entière avant qu’il ne soit considéré comme menaçant. Même s'il n'y avait qu'un seul destinataire et qu'ils essayaient de garder le message sous clé, il est fort à parier que les autres parties trouvent le moyen d'y accéder rapidement.

La question se pose naturellement alors, que peut-on faire? Une possibilité suggérée par Hippke et Learned est d'adopter une approche analogique pour interpréter ces messages, qu'ils illustrent en utilisant l'exemple du SETI Decrypt Challenge 2017. Ce défi, lancé par René Heller de l’Institut Max Planck de recherche sur le système solaire, consistait en une séquence d’environ deux millions de chiffres binaires et d’informations connexes publiées sur les médias sociaux.

En plus d’être un exercice passionnant qui donne au public un aperçu de ce que signifie la recherche SETI, le défi consiste également à répondre à certaines questions essentielles en matière de communication avec une ETI. Parmi ceux-ci, le plus important était de savoir si l'humanité serait capable de comprendre un message d'une civilisation extraterrestre et comment nous pourrions être en mesure de rendre un message compréhensible (si nous en envoyions un en premier). Comme ils le disent:

«À titre d'exemple, le message du« SETI Decrypt Challenge »(Heller 2017) était un flux de 1 902 341 bits, qui est le produit de nombres premiers. À l'instar du message Arecibo (Personnel du Centre d'astronomie national d'astronomie de 1975) et des «Appels cosmiques» d'Evpatoria (Shuch 2011), les bits représentent la carte de pixels noir / blanc X / Y d'une image. Une fois que cela sera compris, une analyse plus poussée pourrait être effectuée hors ligne en imprimant sur du papier. Tout dommage proviendrait alors de la signification du message et non de virus intégrés ou d'autres problèmes techniques. ”

Le wow! signal représenté par «6EQUJ5». Crédit: Observatoire Radio Big Ear / NAAPO

Toutefois, lorsque les messages sont constitués de codes complexes ou même d’une intelligence artificielle autonome, le besoin en ordinateurs sophistiqués peut être inévitable. Dans ce cas, les auteurs explorent une autre recommandation populaire, à savoir l'utilisation sur des machines en quarantaine pour effectuer l'analyse - c'est-à-dire une prison à message. Malheureusement, ils reconnaissent également qu'aucune prison ne serait efficace à 100% et que le confinement pourrait éventuellement échouer.

«Ce scénario ressemble à Oracle-AI, ou AI Box, d'un système informatique isolé dans lequel une IA potentiellement dangereuse est« emprisonnée »avec uniquement des canaux de communication minimalistes», écrivent-ils. «Les recherches actuelles indiquent que même les boîtes bien conçues sont inutiles et qu'une intelligence artificielle suffisamment intelligente sera capable de persuader ou de tromper ses gardiens humains en la libérant».

En fin de compte, il semble que la seule véritable solution consiste à conserver une attitude vigilante et à veiller à ce que tous les messages que nous envoyons soient aussi bénins que possible. Comme le résumait Hippke: «Je pense qu'il est extrêmement probable qu'un message soit positif, mais vous ne pouvez pas en être sûr. Prendriez-vous 1% de chances de décès pour 99% de chances de guérison pour toutes les maladies? Notre papier nous apprend comment concevoir son propre message, au cas où nous déciderions d’en envoyer: «Restez simple, n’envoyez pas de code informatique».

En règle générale, les règles de sécurité sur Internet peuvent s’appliquer à la recherche d’intelligence extra-terrestre. Si nous commençons à recevoir des messages, nous ne devrions pas faire confiance à ceux qui viennent avec de grosses pièces jointes et envoyer les plus suspectes dans notre dossier spam. Oh, et si un expéditeur promet la guérison de toutes les maladies connues, ou prétend être le monarque déchu d'Andromède ayant besoin d'un peu d'argent, nous devrions simplement cliquer sur supprimer!

Lectures supplémentaires: arXiv

Catégorie:
Le parcours de l'exploration spatiale: regards d'ex-astronautes sur la NASA
Entretien avec Alan Stern et David Grinspoon, auteurs de Chasing New Horizons